Яркая звезда орнитологического созвездия

Светлой памяти Татьяны Борисовны Ардамацкой

(25.10.1927 – 24.10.2011)

У всех народов, у всех научных и общественных организаций есть свои герои и люди-легенды. Долгие годы для всех нас, для многих орнитологов Украины и России такой живой легендой оставалась Татьяна Борисовна Ардамацкая. Светлый образ милой, обаятельной, всегда улыбающейся, загоревшей под южным морским солнцем Татьяны Борисовны неизменно вставал у нас перед глазами при любом упоминании о Черноморском заповеднике, черноголовой чайке, черноморской гаге, Украинском обществе охраны птиц.

И вот 24 октября 2011 г. перестало биться сердце, оборвалась жизнь Татьяны Борисовны Ардамацкой – истинного знатока и страстного защитника дикой природы и птиц, энтузиаста заповедного дела, орнитолога с мировым именем, легенды советской и украинской орнитологии, настоящего «ветерана» и патриота Черноморского биосферного заповедника, Почётного Президента Украинского общества охраны птиц, прекрасной, жизнерадостной и жизнелюбивой женщины. 

Родилась Татьяна Борисовна в один год с Черноморским заповедником, в котором она проработала почти всю свою жизнь. Но детство её прошло вдали от Чёрного моря, в с. Александрово Порховского района Ленинградской области. В суровые годы второй мировой войны юная Татьяна помогала матери-врачу в больнице. А среднее образование Татьяна Борисовна получала уже после войны, успешно сдав школьные экзамены экстерном.

Потом она изучала биологические науки в университетах, сначала – в Одесском, где познакомилась с известным профессором И. И. Пузановым, а затем в Ленинградском, под руководством профессора А. С. Мальчевского. Училась добросовестно, с большим интересом, получив диплом специалиста зоолога-орнитолога.

В 1952 г., после окончания Ленинградского университета, Татьяне Борисовне по состоянию здоровья пришлось покинуть Ленинград, отказавшись от аспирантуры у А. С. Мальчевского. И свою трудовую деятельность она начала научным сотрудником в Азово-Сивашском заповеднике. С первых дней работы молодая энергичная женщина проявляла большой интерес к научным исследованиям. Она изучала историю края, уникальные природные богатства Сиваша. Но через год, в 1953 г., судьба привела Татьяну Борисовну вместе с мужем, орнитологом Борисом Вадимовичем Сабиневским, в Черноморский заповедник. И здесь, в Голой Пристани в низовьях Днепра, под палящими лучами южного солнца, Татьяна Борисовна постепенно набиралась опыта природоохранной работы, становилась известным орнитологом. С молодых лет она работала очень энергично и проявляла незаурядную инициативу во всех делах.

В первые годы работать в заповеднике зачастую приходилось в тяжелых полевых условиях, без тепла, а часто и без нормальной пищи. А когда родились дети, Татьяна Борисовна нередко ездила с грудными младенцами на кордоны и острова Черноморского заповедника, сочетая материнский долг с профессиональным. В 1953–1955 гг. она проводила исследования по проблеме «Насекомоядные птицы как истребители вредителей лесного и сельского хозяйства, методы привлечения и переселения этих птиц». Результаты этих работ оказались весьма значительными: было выявлено влияние птиц-дуплогнездников на насекомых-вредителей лесных участков Черноморского заповедника, изучен состав кормов скворца, полевого воробья и грача. В это же время вместе с Б. В. Сабиневским Татьяна Борисовна разрабатывала методику кольцевания линных лебедей.

Позже, в 1960-е годы, Татьяна Борисовна проводила массовое кольцевание птиц, гнездившихся на островах, вместе с орнитологами заповедника впервые провела зимние учёты птиц с применением авиации, принимала участие в комплексных исследованиях паразитофауны диких водоплавающих птиц. На протяжении ряда лет совместно со специалистами Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова она активно изучала роль птиц в распространении возбудителей особо опасных инфекций. Татьяну Борисовну всегда с особым теплом вспоминали учёные и врачи этого института (ныне Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова), которым довелось работать вместе с ней в поле. 

В 1963 году в Институте зоологии АН Украинской ССР (ныне Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины) Т. Б. Ардамацкая защитила кандидатскую диссертацию. Её научным руководителем был выдающийся украинский орнитолог, профессор Михаил Анатольевич Воинственский. Диссертационная работа Татьяны Борисовны «Экология утиных северо-западного Причерноморья» не утратила актуальности и в настоящее время. Утиные – одни из наиболее многочисленных обитателей водно-болотных угодий Причерноморья, имеющие большое природоохранное и хозяйственное значение как основной компонент водных экосистем и наиболее популярный объект спортивной охоты. Татьяна Борисовна глубоко изучила экологические особенности различных видов уток и разработала рекомендации по их охране. До конца жизни она уделяла большое внимание этой группе птиц, продолжая изучать экологию утиных и активно сотрудничая с международными рабочими группами по их изучению и охране.

В 1970-е годы Татьяна Борисовна совместно с сотрудниками Института зоологии АН УССР проводила комплексные биоценологические исследования на островах и на лесостепных участках Черноморского заповедника. Она активно изучала роль чайковых птиц в биоценозах заповедника и продолжала наблюдения за птицами на зимовках и во время миграций. В это же время Т. Б. Ардамацкая приступила к исследованиям орнитофауны водно-болотных угодий Днепра. В 1975 г. на островах заповедника Татьяна Борисовна впервые нашла гнездовья обыкновенной гаги, изучила особенности её биологии, миграций, перемещений выводков, распределения и поведения на зимовках. Она организовала кольцевание насиживающих самок и разрабатывала пути сохранения нового для Черноморского заповедника вида.

Особое внимание Татьяна Борисовна уделяла черноголовой чайке: всесторонне изучала биологию этого вида, социальное и кормовое поведение, направление путей миграций. Она разработала мероприятия по восстановлению её численности, улучшению условий гнездования и добилась роста численности и последующего расселения черноголовой чайки в новые места обитания, в том числе в Западную Европу и на восток – на Маныч, на Каспий и в Поволжье. На тот период Татьяна Борисовна была ведущим экспертом европейской Рабочей группы по изучению этого вида. Её с большим теплом называли «матерью черноголовой чайки» за восстановление гнездовой популяции и её охрану.

На протяжении многих лет работы в Черноморском заповеднике Т. Б. Ардамацкая проявляла незаурядные организаторские способности, долгие годы возглавляла научную часть, будучи заместителем директора по научно-исследовательской работе. Все свои силы и знания она направляла на сохранение богатств заповедника. Благодаря её стараниям многократно увеличилось число гнездящихся в заповеднике птиц, были заповеданы и присоединены к Черноморскому заповеднику большие территории, важные в природоохранном отношении – восточная часть Тендровского залива и Конские острова, объявлен орнитологическим заказником Ягорлыцкий залив. По её инициативе в Херсонской области был создан ряд заказников.

За свои трудовые достижения Татьяна Борисовна была награждена грамотой Президиума Верховного Совета УССР, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Она неоднократно получала благодарности за добросовестный труд от администрации заповедника.

Татьяна Борисовна внесла большой вклад в развитие отечественной и мировой орнитологии. Ею опубликовано более 300 научных работ, написано множество научно-популярных очерков и несколько книг о природе Херсонской области. Она была одним из организаторов Азово-Черноморской орнитологической группы, активно работающей вот уже более 30 лет. При её активном участии создавалось Украинское общество охраны птиц, Президентом которого она была многие годы, и до последних дней оставалась его Почётным Президентом.

Знание иностранных языков позволило ей легко и быстро наладить деловые и дружеские отношения с иностранными коллегами и партнёрами Украинского общества охраны птиц. Она активно участвовала во многих орнитологических конференциях Украины, часто ездила на совещания в Европу. Со свойственной ей эмоциональностью часто выступала на самых разных международных форумах, делясь результатами своих исследований с орнитологами Германии, Франции, Польши, Греции и стран Балтии. Среди коллег она пользовалась большим авторитетом за глубокую преданность и любовь к птицам, принципиальность, инициативность. Одной из отличительных черт характера Т. Б. Ардамацкой была её коммуникабельность. Она легко находила общий язык и с простыми сельскими тружениками, и с егерями заповедника, и с министрами, донося до них проблемы охраны уникальной природы своего любимого края. Заслуженно пользуясь высочайшим авторитетом, она всегда оставалась для всех простым, доступным, интересным и ярким собеседником.

Несмотря на огромную занятость научной и природоохранной работой, Татьяна Борисовна была прекрасной матерью, вырастившей двоих дочерей, заботливой бабушкой и прабабушкой.

Татьяна Борисовна Ардамацкая – это уникальная легенда охраны дикой природы, и прежде всего – птиц. Своим благородным трудом, общественной, гражданской позицией и всей своей жизнью она давала пример всем нам: во имя охраны птиц, среды их обитания, во имя сохранения уникальных остатков дикой природы Причерноморья не стоит бояться ничего и никого, нужно идти за правое дело до конца.

Всегда оптимистичная, весёлая, неунывающая, знающая свое дело, Татьяна Борисовна сплачивала, вдохновляла и увлекала своими идеями уже вполне сложившихся учёных, студентов и школьников, всех энтузиастов охраны птиц. Даже выйдя на пенсию, она не только продолжала оставаться активно работающим учёным, полевым орнитологом, но и занималась экологическим образованием детей, ходила с ними на экскурсии, принимала участие в молодёжных полевых школах.

Такой она и останется в наших сердцах, в сердцах её друзей, соратников и учеников, многочисленных почитателей её разнообразных талантов.

 

В. Белик, В. Гавриленко, В. Греков, О. Деркач, О. Дудкин, А. Корзюков, Л. Котомина, С. Курочкин, М. Маликова, З. Нехороших, З. Петрович, А. Поповкина, А. Руденко, И. Русев, С. Тибатин, А. Тищенков, М. Яковлев, О. Яремченко.

 

*   *   *   *   *

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

В. А. Жуковский

 

Если бы я с детства не мечтала стать орнитологом, то познакомившись с Татьяной Борисовной Ардамацкой, наверняка бы выбрала именно эту профессию. Эта яркая, остроумная, темпераментная женщина сыграла в моей судьбе особую роль. Когда я в 1970 году появилась в Черноморском заповеднике, она встретила меня словами: «Зачем ты приехала???». Оказалось, что несмотря на договорённость, надо было дополнительно уточнить сроки, чтобы не напугать своим появлением черноголовых чаек, которые со страху могли побить собственные кладки. Но суровый приём вовсе не означал, что Татьяна Борисовна немедленно отправит нас обратно в Москву. Нас просто отвезли на участок, где жили другие птицы. Она знала все птичьи колонии этого обширного хозяйства как свои пять пальцев и могла мгновенно скорректировать наше размещение. А хозяйство было чрезвычайно «дискретное»: участки заповедника находились не менее, чем в полусотне километров друг от друга и от центральной усадьбы.

Пока чайки насиживали яйца, Татьяна Борисовна нашла нашим силам полезное применение. Сначала мы, взяв за концы веревку, прочесывали луг, чтобы выпугнуть гнездившихся там уток. Оказывается, руководство заповедника решило луг скосить, а мы должны были доказать, что косить ни в коем случае нельзя – пострадают утиные гнёзда. Потом нас мобилизовали на учёты водоплавающих и околоводных птиц. В этом мероприятии участвовал весь заповедник и все приехавшие на лето студенты, в основном из Киевского университета. Под руководством Татьяны Борисовны бригада из 15–20 человек на баркасах доплывала до островов и методично их прочёсывала, подсчитывая гнёзда уток и чаек. Если попадались утята, их по одному взвешивали на аптекарских весах. Птенцы пытались удрать, а Ардамацкая ласково приговаривала: «Ничего, ничего! Покачайся, когда ты ещё покачаешься?». После учётов и ежедневного борща, который варился на всю бригаду в огромном котле, по приглашению Татьяны Борисовны все должны были играть в волейбол, как будто целый день не лазали по тростникам, а загорали на пляже… И играли с удовольствием!

После учёта Татьяна Борисовна снабдила нас рекомендацией-пропуском в дельту Днепра на базу инспекции рыбоoхраны. Там на острове среди тростников жили в компании кавказских овчарок, с которыми пришлось объясняться отдельно, суровые мужики. Днём и ночью база оглашалась неистовым рёвом: на каждую уходившую в рейд лодку было навешено по два мотора «Вихрь». Хочется верить, что ни один браконьер не ушёл безнаказанным. Слово Татьяны Борисовны – закон: нас приняли как родных и отвезли на кордон вглубь плавней – в самое сердце дельты, в царство болотных крачек. Там я научилась управлять вёртким яликом, каждую секунду готовым опрокинуться…

Но настоящая экзотика ждала нас на черноморском острове Орлове среди многообразных птичьих поселений. Мы жили в полуразвалившейся хижине на крохотном клочке суши в центре мелководного Ягорлыцкого залива. Компанию нам составляли чайки, крачки и разные утки, в том числе такие необычные на юге, как гага и длинноносый крохаль. Татьяна Борисовна несколько раз наезжала к нам, чтобы вместе кольцевать подраставших птенцов. Мы ловили их по всему острову с шутками и прибаутками. Особенно трудно приходилось с птенцами морских голубков, которые, в отличие от прочих чаек, мгновенно оказывались на воде и сбивались в кучку на недоступном расстоянии. Так и вижу их пёстрый табунок в окружении бледно-розовых взрослых птиц на фоне ласкового тёплого моря. В то лето мы убедились, что чайки с розовым оперением живут не только в Якутии.

Хотя Татьяна Борисовна ничего, конечно, специально не предпринимала, лето 1970 года стало ключевым в моей научной и личной жизни. Я считаю, что, если бы не она, всё могло бы сложиться совершенно по-другому. Когда я через много лет сказала ей об этом, она всё это восприняла как должное. Видимо, её влияние распространялось не только на мою судьбу...

Татьяна Борисовна никогда не забывала о научных интересах коллег. Как-то зимой я получила телеграмму: «Массовая гибель лебедей, приезжай за материалом». В зимнем Причерноморье нашим глазам предстала грустная картина: у замёрзших лиманов и заливов как снежные холмики лежали мёртвые шипуны. Пока мы собирали образцы тканей и скелеты, несколько раз над нами проносился вертолёт: орнитологи проводили учёт водоплавающих птиц на оставшихся не замерзшими акваториях. Наблюдатель заповедника, появляясь на крыльце, произносил почтительно: «Вот Татьяна Борисовна летит!».

Она писала в прессу, выступала на радио, не отставала от местной администрации, широко пропагандируя заповедное дело и охрану птиц. Когда зима выдавалась суровой, то, судя по публикациям в СМИ, обеспечение зимовки водоплавающих было едва ли не главной народнохозяйственной задачей на Украине!

Впоследствии мы общались довольно редко, в основном на конференциях, где Татьяна Борисовна обожала выступать. Ей всегда хотелось поделиться с коллегами, ведь она до последних дней была настоящим «полевиком» и сообщения делала неизменно «по горячим следам» завершившегося сезона. Петербургский шарм соединялся в ней с украинской непосредственностью, никогда не сходящий с лица черноморский загар – с европейским воспитанием. Естественно, что среди зоологов у неё было множество друзей, и не только в России. Некоторым она давала ласковые прозвища, например, В. В. Бианки называла не иначе как «Бианочка». А рекомендуя меня одному профессору, дала ему такую характеристику: «На лицо ужасные, добрые внутри!».

Теперь, как это часто бывает, я корю себя за то, что мало ей писала, мало общалась, не приехала в Гопри, хотя она меня приглашала…

Давно миновали те дни, когда мы вместе считали гнёзда и кольцевали птенцов под горячим украинским солнцем. Я и раньше в голосах чаек слышала отзвуки этих дней, а теперь их голоса прочно и навсегда сольются с образом самоотверженного и обаятельного орнитолога – Татьяны Борисовны Ардамацкой.

 

Я не знаю, может, это снится,

Только что ты там ни говори,

Есть на свете розовая птица,

Птица цвета утренней зари.

Для нее – оранжевые зори,

Для нее – зелёная трава,

Для нее – волшебники над морем

Голубые ставят острова.

Я в жар-птиц и в синих птиц не верю,

Канули в столетья чудеса,

Верю только в розовые перья,

В алые тугие паруса.

Пусть же вас не удивляет это,

То, что мне так долго не забыть

Чайку нежно-розового цвета,

Парусную лодочку судьбы.

 

1970 г.,

Черноморский заповедник, о. Орлов

К. В. Авилова