ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАВЬЯЛОВ

(1968 – 2009)

 

11 сентября 2009 г. в расцвете творческих сил ушёл из жизни талантливый зоолог, орнитолог, эколог, доктор биологических наук, профессор Евгений Владимирович Завьялов.

Е. В. Завьялов родился 05.10.1968 г. в г. Суровикино Волгоградской области. Со школьных лет Евгений увлекался биологией, свою будущую профессию хотел связать с охраной природы, изучением биологии и экологии птиц и других животных. Окончив в 1985 г. среднюю школу и став абитуриентом, он выбрал биологический факультет Саратовского государственного университета.

В 1992 г. Е. В. Завьялов окончил Саратовский госуниверситет, где специализировался по кафедре морфологии и экологии животных. Основное внимание он уделял изучению птиц Саратовской области, участвовал в многочисленных экспедициях по региону и по всей России. Ещё будучи студентом, он много сил и времени уделял работе в Зоологическом музее, где проводил каталогизацию оологической коллекции, постигал основы таксидермии, пополнял орнитологические экспозиционные, учебные и научные фонды. С третьего курса Евгений был призван на срочную военную службу и был вынужден прервать обучение. После демобилизации – вновь в числе студентов, и с этого времени уже не расставался с университетом.

После окончания университета Е. В. Завьялов был приглашён на кафедру морфологии и экологии животных, где он начал работать младшим научным сотрудником. С 1993 г. – ассистент кафедры морфологии и экологии животных, с 1996 г. – доцент. В этот период Евгений Владимирович проходил стажировку в Великобритании, где познакомился с системой высшего образования и посетил крупнейшие зоологические музеи этой страны. Он активно занимался реконструкцией Зоологического музея Саратовского университета, вкладывая в это дело – впрочем, как и во всё, за что он брался – всю душу. 

В 2005 г. Е. В. Завьялов защитил докторскую диссертацию по специальности «экология». Она была посвящена оценке направленности и темпов динамики биологического разнообразия птиц севера Нижнего Поволжья на основе прогностического моделирования и анализа причинно-следственных связей в процессах формирования и современного преобразования авифауны. Результаты исследования внесли существенный вклад в развитие современных представлений о региональных фаунах, их формировании в геологическом прошлом. На примере птиц региона были выявлены причины и определена хронология изменения их распространения, численности, стратегии поведения и биотопической приуроченности, осуществлена верификация прогностической модели тенденций долговременной динамики распространения и численности птиц Поволжья.

Е. В. Завьялов был не только замечательным учёным, организатором, но и талантливым педагогом. Как лектор он мог зажечь любую аудиторию, покорял слушателей своим блестящим интеллектом и остроумием. Студенты его боготворили, хотя он был очень требовательным преподавателем. Под его научным руководством было защищено более ста дипломных работ, подготовлено четыре кандидатских диссертации. Тематика исследований его учеников связана с изучением динамики населения птиц урбанизированных ландшафтов, герпетофауны нижневолжского региона, сохранением биологического разнообразия Саратовской области. Евгений Владимирович всегда находил новые подходы к проведению студенческих практик, ежегодно организовывал стационарные лагеря в разных частях Саратовской области и за её пределами – на Кавказе, в Крыму и в других местах.

За такой короткий период научной деятельности Е. В. Завьяловым было опубликовано более 700 научных работ, в том числе 6 книг и более 100 очерков в справочно-энциклопедических изданиях. Материалы его педагогических разработок лежат в основе 8 учебников и учебных пособий, в том числе пяти – с грифом УМО, 13 методических пособий, руководств к практикумам и методических статей. Евгений Владимирович успел принять участие в работе более 150 научных и научно-технических конференций, симпозиумов, конгрессов, в том числе 75 – международных. Он был председателем Нижневолжского отделения Мензбировского орнитологического общества при РАН, заместителем главного редактора «Поволжского экологического журнала», членом редакционной коллегии второго издания «Красной книги Саратовской области». Е. В. Завьялов был инициатором издания, научным и ответственным редактором, членом редакционных комиссий более 10 периодических изданий и многотомных сборников «Дрофиные птицы России и сопредельных стран», «Фауна Саратовской области», «Проблемы общей биологии и прикладной экологии» и др., соавтором коллективных монографий «Фауна птиц урбанизированных ландшафтов» (1997), «Птицы Саратова и его окрестностей: состав, охрана и экологическое значение» (1999), «Энциклопедия Саратовского края» (2002), «Каталогизация зоологических коллекций» (2006), сборника «Особо охраняемые природные территории Саратовской области» (2007), Красной книги Саратовской области (1996, 2006) и многотомного издания «Птицы севера Нижнего Поволжья» (2005–2009).

В повседневной жизни Евгений Владимирович был человеком очень общительным, отзывчивым, вокруг него всегда было много людей. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Он был носителем многочисленных новаторских идей, был невероятно работоспособным и энергичным человеком, умевшим настроить на работу окружающих его людей, обладал великолепным чувством юмора и жизнелюбием. Мы глубоко скорбим об столь безвременном уходе замечательного учёного, педагога, человека. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

 

Коллектив кафедры морфологии и экологии животных

биологического факультета Саратовского госуниверситета,

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии