Юрий Николаевич Минеев

(7.10.1938–13.12.2023)

13 декабря 2023 г. на 86-м году ушёл из жизни доктор биологических наук, известный орнитолог Юрий Николаевич Минеев. Он был ветераном Института биологии Коми НЦ УрО РАН, где проработал 40 лет, лауреатом Государственной премии Республики Коми, обладателем званий «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почётный деятель науки Республики Коми», знака отличия «За безупречную службу Республике Коми» и медали «За заслуги в охране природы».

Юрий Николаевич родился 7 октября 1938 г. в селе Ивашково Камешковского района Владимирской области в семье рабочего. Среднюю школу он окончил в г. Коврове, вернулся в этот город после службы в рядах Советской Армии, работал на заводе имени В. А. Дегтярёва и одновременно учился на вечернем отделении политехнического института. В 1962 г. Ю. Н. Минеев поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, где обучался по специальности «биолог-охотовед». Интересно, что Ковров подарил нам ещё одного лидера природоохранной науки – Геннадия Викторовича Хахина, с которым Юрий Николаевич был в прекрасных дружеских отношениях. Да вряд ли можно найти человека, знакомого с Юрием Николаевичем, который смог бы устоять перед его обаянием, интеллигентной мягкостью и мудростью. Ещё до окончания института Ю. Н. Минеев переехал в Республику Коми и стал охотоведом в Усть-Цилемском Райпотребсоюзе. В дальнейшем он воплощал идеи развития охотничьего хозяйства в этом районе, изложенные в его дипломной работе, активно участвовал в создании госпромхоза «Усть-Цилемский» и до 1972 г. работал там главным охотоведом, а потом директором. После защиты диплома в 1967 г. он поступил в очную аспирантуру Института биологии Коми филиала АН СССР. Работая над подготовкой кандидатской диссертации по специальности «зоология» под руководством профессора Ю. А. Исакова, он изучал экологию водоплавающих птиц тундры. Этому научному направлению Юрий Николаевич оставался верен всю жизнь. Кандидатскую диссертацию по теме «Размещение, численность и экология водоплавающих птиц Большеземельской тундры» он защитил в 1978 г. После окончания аспирантуры Ю. Н. Минеев был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Институт биологии Коми филиала АН СССР, где в разные годы заведовал лабораторией зоологии, работал старшим научным сотрудником лаборатории экологии животных, ведущим научным сотрудником и главным научным сотрудником лаборатории экологии наземных позвоночных животных.

В 1999 г. Ю. Н. Минеев стал доктором биологических наук, защитив диссертацию по теме «Гусеобразные птицы восточноевропейских тундр (распространение, динамика популяций, охрана)» в Диссертационном совете Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. На его защите все стены актового зала института были в два ряда завешены таблицами и графиками, и сама защита прошла в очень тёплой и дружеской атмосфере. В 2003 г. эта работа была издана в виде монографии.

В списке публикаций Ю. Н. Минеева более 200 научных работ, в том числе 18 монографий и книг; три из них изданы за рубежом. Он был автором очерков Красных книг Республики Коми (1998, 2009, 2019), Ненецкого автономного округа (2020) и Российской Федерации (2001), участвовал в подготовке энциклопедии «Республика Коми» (1997–2000), Историко-культурного атласа Республики Коми (1997), Атласа гнездящихся птиц Европы (The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997).

Юрий Николаевич внёс большой вклад в развитие сети заповедных территорий на севере России: при создании заповедника «Ненецкий» и заказников «Нижнепечорский», «Ненецкий» и «Большеземельский» использованы результаты его научных исследований и рекомендации по охране населяющих эти территории птиц и их местообитаний.

Ю. Н. Минеев успел обобщить материалы своих многолетних научных работ в нескольких масштабных монографиях, которые он подготовил совместно со своим сыном и самым верным соратником – Олегом Юрьевичем Минеевым. В монографии «Птицы Малоземельской тундры и дельты Печоры» (2009) подведены итоги изучения фауны птиц, обобщены материалы о распространении, численности, гнездовой биологии, биотопическом размещении, сроках и особенностях миграции 186 видов птиц из 16 отрядов, а также обсуждаются сведения, отражающие состояние и динамику орнитофауны региона. В 2012 г. вышла книга «Птицы Большеземельской тундры и Югорского полуострова». В ней подведены итоги исследований фауны птиц малоизученного региона – восточноевропейских тундр России за более чем 100-летний период, в том числе проанализировано зонально-ландшафтное распределение и выявлены закономерности расширения ареалов птиц. В опубликованной в 2014 г. монографии «Лебеди европейского северо-востока России» освещены вопросы распространения и экологии 3 видов лебедей на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Понимая важность объединения усилий орнитологов в области изучения и охраны своей любимой группы птиц, Ю. Н. Минеев вступил в Рабочую группу по гусеобразным Северной Евразии в 1995 г., то есть сразу же после её основания, когда она ещё носила название «Рабочая группа по гусям Восточной Европы и Северной Азии». С 1998 по 2001 г. он входил в состав Бюро РГГ. Несколько его статей опубликовано в журнале «Казарка».

Юрий Николаевич – удивительный пример учёного, гармонично совмещавшего уникальный опыт долговременных полевых исследований со всесторонним глубоким анализом и осмыслением изменений, происходящих в природе. Протяжённость его экспедиционных маршрутов, невероятный объём собранных и проанализированных данных поражают воображение. Едва ли в ближайшем будущем появится настолько преданный своему делу и одарённый специалист, который сможет совершить нечто подобное.

Я всегда считала Юрия Николаевича одним из учителей, поскольку в 1993 г. в экспедиции на озеро Хабуйка (НАО) именно он щедро делился со мной своими знаниями, обучал методам учётов и обработки данных. Для него всё было важно: все найденные гнёзда должны быть детально описаны, включая их размеры, строительный материал и характер биотопа; нужно аккуратно измерить все яйца и тщательно описать поведение взрослых птиц. И в результате получалась интереснейшая мозаика жизни, которую Юрий Николаевич описывал в своих научных трудах. А каким выдающимся кулинаром он был! Никто уже никогда не сможет приготовить такие изысканные блюда в полевых условиях, увы.

Я знаю, что Юрий Николаевич очень любил песню «Есть только миг между прошлым и будущим». И действительно, жизнь каждого из нас – это миг, но важно, что принесёт человек в этот мир за краткие мгновения своего пребывания на Земле. Юрий Николаевич осветил жизнь очень многих людей, показал пример абсолютной научной честности, чистоты и благородства, стал учителем и другом.

Царство Небесное и вечная память прекрасному человеку, большому учёному и благородному исследователю Русского Севера – Юрию Николаевичу Минееву.

А. В. Белоусова

Фото из архива Института биологии Коми НЦ УрО РАН

Некоторые сведения о жизни и деятельности Ю. Н. Минеева взяты из публикации: Минеев О. Ю., Кочанов С. К. 2018. Юрий Николаевич Минеев. – Вестник ИБ КОМИ НЦ УрО РАН. Спецвыпуск: 13–15.