Перспективы сохранения популяций серого гуся методом искусственного разведения: анализ адаптации к жизни в дикой природе выращенных в неволе серых гусей с применением индивидуального GSM мечения (Проект RUGO)

 

Совместный проект РГГ и ФГУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство»; начат в 2014 г.

 

Изученность состояния популяций серого гуся в России в настоящее время находится на очень низком уровне. Вместе с тем, современное состояние вида в России имеет ярко выраженный негативный тренд. Начиная с 1940-х гг. область гнездования в восточной части ареала серого гуся, в том числе в России сильно сократилась и местами распалась на отдельные островки. Существует 7 географических популяций серого гуся, из которых 5 обитают в России: балтийская, южная, центрально-европейская, западно-сибирская и дальневосточная. Оценки численности серого гуся в европейской части России показали, что с 1990-х гг. она снизилась более чем в два раза. В настоящее время численность серого гуся на территории европейской части России оценивается примерно в 20–25 тыс. особей. Уязвимость балтийской группировки, гнездящейся в Калининградской и Ленинградской областях, обусловлена её близостью к краю ареала вида, что изначально подразумевает нестабильное состояние популяции. Её существование в настоящее время полностью зависит от подпитки птицами из сопредельных европейских стран. Существовавшая до середины прошлого столетия центрально-европейская популяция распалась на несколько мелких фрагментов (единичные случаи гнездования отдельных пар в центральных районах Европейской России) и фактически её можно считать исчезнувшей. По нашему мнению, это произошло не только из-за исчезновения местообитаний, пригодных для гнездования, но и из-за отстрела гнездящихся птиц и их потомства в периоды весенней и осенней охоты. Восстановление этой гнездовой группировки возможно при тотальном запрете охоты на этот вид и осуществлении специальных мер по реинтродукции вида.

 

 

В Дальневосточном федеральном округе, Забайкальском крае, Туве и Бурятии численность серого гуся с 1990-х гг. упала в несколько раз и продолжает снижаться. В настоящее время численность дальневосточной популяции серого гуся снизилась настолько, что продолжающееся, даже минимальное изъятие взрослых размножающихся птиц в ближайшее время приведёт к исчезновению дальневосточной популяции в целом, и, как следствие, к существенной фрагментации ареала вида. Серые гуси, обитающие в степной и лесостепной зоне Западной Сибири и Северного Казахстана к востоку от Тургайской ложбины составляют единую географическую популяцию. Многолетние данные учётов, проводимых нами в Северном Казахстане, показывают сильные флуктуации численности серого гуся из южной группировки западносибирской популяции с выраженным негативным трендом. Что касается северной группировки, т.е. птиц, гнездящихся в Ямало-Ненецком автономном округе и ХМАО-Югре, то данные учётов последних пяти лет указывают на то, что этот вид больше не встречается в основных местах осеннего и весеннего пролёта и, возможно, исчез из этой части ареала. Сокращение численности серого гуся отмечено также на местах его зимовки в Китае, Индии, Иране, Ираке, Азербайджане и Южном Казахстане.

 

В системе Маныча, дельте Волги, в дельте Дона и в плавнях Восточного Приазовья гнездится основная часть южной популяции. В целом, в Южном федеральном округе, Ставропольском крае и Дагестане численность местных популяций серых гусей с 1990-х гг. имеет выраженную тенденцию к сокращению. По данным учётов 1990–2005 гг., проведённых большой группой российских специалистов, численность серого гуся в регионах юга России сократилась в несколько раз. Эти тенденции подтверждают и данные учётов с мест зимовки российских серых гусей в странах Причерноморско-Азовского бассейна. Во многом сокращение численности серого гуся обусловлено прессом весенней охоты на гусей, сроки которой совпадают с началом периода его гнездования. Пресс осенней охоты, длящейся в этих районах более трёх месяцев, существенно ограничивает приток молодых птиц в популяцию.

 

 

Всё это свидетельствует о том, что российские популяции серого гуся крайне неблагополучны, и только запрет охоты, сохранение ключевых мест для гнездования в сочетании с комплексом биотехнических мероприятий смогут инициировать процесс восстановления его популяций.

 

Угнетённое состояние популяций серого гуся в России может быть улучшено с помощью реинтродукции выращенных в условиях неволи птенцов.

В России такие работы проводят в ФГБУ «Ростовское ГООХ»; на базе этой организации в 2014 г. начато осуществление настоящего проекта.

В ходе выполнения проекта планируется получить данные для сравнительного анализа по выживаемости родившихся в природе и искусственно выведенных гусей. 

 

 

Восемь молодых серых гусей с GSM передатчиками производства фирмы ECOTONE, вмонтированными в ошейники, выпущены 29 августа 2014 г. в Ростовской области в пределах видимости стаи диких серых гусей.

 

 

К началу зимы 6 гусей уже были застрелены (передатчик с одной добытой птицы был повешен на ещё одного гуся, выпущенного в ноябре, который также почти сразу был добыт недалеко от места мечения), но две птицы, покинувшие Россию, добрались до мест зимовки в Ираке и на границе Азербайджана и Ирана.

 

В свете полученных данных будут разработаны рекомендации по восстановлению как южной популяции серого гуся, так и других популяций этого вида в России.